福建农业职业技术学院互联网金融学院教学督导检查规定

发布时间:2018-06-08文章来源: 浏览次数:

福建农业职业技术学院互联网金融学院

教学督导检查规定

教学工作是学院的中心工作,良好的教学秩序是提高教学质量的根本保证,而必要、及时的教学检查则是维护优良教学秩序,确保教学工作按计划有序运行的重要保证。为加强教学管理,强化教学质量监控,制定如下教学督导检查规定。

一、期初教学检查

主要检查项目:

1、各课程的授课教师是否落实到位,课表、教室安排是否有冲突、是否有遗漏。

2、查检各课程、课任教师的授课计划、实验实训计划、教案的制定和撰写情况。

3、教师是否按课表时间、地点按时上、下课,是否严格维护课堂秩序;是否考勤学生上课情况。

4、学生回校报到、注册情况。

5、各班级学生迟到、早退或旷课情况以及课堂纪律。

6、本学期各项教学活动准备情况,各实践教学环节准备工作是否落实。

7、各项教学条件是否具备并能满足教学要求。

8、各项教学管理规定执行情况。

二、期中教学检查

(一)课程教学基本情况检查

1、检查的主要内容

1)执行教学计划情况:教学进度与授课计划是否相符,如不符,原因是什么;实践教学环节是否按期进行,如没有按期进行,原因是什么;是否按授课计划布置作业(含实验实习报告),批改情况如何。

2)授课规范情况:是否按要求于课前备好课、写好教案;是否按要求填写教室日志、考勤学生上课等。

2、检查时间与要求

1)检查时间:通常安排在第十周星期三下午(时间上如有冲突,可由教研室另行安排就近的时间)。

2)教学检查的范围包括本教研室负责的所有课程(包括兼课教师所担任的课程和外聘教师所担任的课程)。

3)检查由系负责安排,以教研组为单位进行。各教研组要在规定时间内将教学检查的结果汇总以书面形式上报系,并将教学检查表格交系保存。

4)系按时汇总检查结果,总结优点、分析存在问题,提出改进措施,并写成书面材料报送教务处、督导室。

5)督导室对各系的检查情况、材料进行抽查。根据系报送的检查材料和抽查情况,督导室编印成《教学情况简报》上报分管教学副院长,通报各处室、系、教研室,并在教务处网页上公布。

6教学检查所需表格按督导规定格式。见附表

(二) 实践教学环节专项检查

实践教学是高职教育培养高等技术应用性人才的重要教学环节。每学期开展一次实践教学专项检查,以确保并提高实践教学效果、质量。

1、检查时间:实践教学较为集中的第13—18周。

2、检查内容:教师执行实践教学授课计划情况(含时间、内容)、教学组织情况、学生学习情况、教学效果等。

3、检查方式:组织人员深入实践教学现场进行听课,并听取学生的意见。

4、检查组织:一是系成立由分管实践教学工作的系副主任为组长(未分工的系,系主任任组长)、由2—3人骨干实践(实训)教师组成的系级检查小组,负责对本系实践教学进行检查、指导和监控;二是学院成立由教务处分管实践教学人员为组长、督导室人员为副组长,并有3—5人院专业指导委员会成员组成的院级检查小组,对全院实践教学进行督查。

5、各系检查组应于第19周将实践教学检查情况报送督导室,督导室负责汇总各系检查情况,并写成书面材料呈报分管教学副院长、通报全院。

三、期末教学检查

期末教学检查是对全学期的教学工作进行的总检查,时间安排在学期结束前进行(具体时间由各系部安排)。其检查内容、要求与课程教学基本情况检查相同,但需统计实验实习开出率、作业布置及批改的次数等,收交并保存每位教师的授课教案、电子教案、多媒体课件,每班5位同学的全部作业和实验实习报告等。并对每一位教师的教学工作进行教师、学生评教。

四、教学日常检查

1、教学秩序检查:由院办牵头,学生处、督导室、教务处会同各系部人员组成教学日常检查组(具体人员及排班情况由院办协调安排),负责对教学秩序进行监督、检查,以杜绝教师、学生上课迟到、早退、旷课等不良现象的发生。

2、课堂教学质量检查 :课堂教学质量检查以院、系两级领导深入课堂听课和教师之间相互听课为主。具体见《福建农业职业技术学院课堂听课制度》。

五、授课计划及试题的审批与检查

1、授课计划(含实践教学计划)是教师授课的基本依据,也是对教学内容的一种约束,因此必须加强对计划的审批与检查工作。对计划的审批包括教研室、系两级审批,原则上该项工作在教师接受教学任务时完成,计划一式二份,系、教师各一份。授课计划一经审批完毕,原则上不得自行变动,如需变动,必须履行审批手续。

2、考试既是对学生学习效果的检查,也是对教师教学效果的检查,是监控教学质量的一个重要环节。考试命题、试题审批要严格执行。

3、考试(理论、实践)质量分析是对专业教学计划中的知识结构构、能力结构测评结果的分析,也是考察课程大纲,授课计划实施与执行情况的评价,应当在课程考试结束时规范进行,并由教研室对分析结果进行评定。