启航新征程,共筑时代梦 | 互联网金融学院2024级新生入学教育

发布时间:2024-09-17文章来源:互联网金融学院 浏览次数:

习近平总书记说过:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”诚如斯言,大学生活是人生的全新阶段,为引导24级新生们怀热忱、树目标,尽快适应和融入新环境,科学规划学习和生活,我院于9月9日至9月13日组织开展了一系列形式多样的入学教育活动,希望新生们能够在全新的起点上,更好开启新的征程。

01

启智第一课:作为大学生活的开篇华章,9月9日互联网金融学院新生辅导员组织开展2024级新生开学第一课主题教育。辅导员们以饱满的热情,引领新生们正式踏上追求梦想、勇担责任的大学旅程。

图片

奖助补政策导航:当日下午,新生辅导员对新生进行国家、学校的奖助补贷政策解读,为新生们铺设了通往梦想之路的坚实基石。辅导员详细介绍了申请条件、所需材料、申请流程以及注意事项,确保每位学子都能找到适合自己的资助路径,让梦想不因经济压力而止步。

02

信念铸魂:思想引领与价值观塑造

图片

深入贯彻学习党的二十届三中全会精神:为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,准确把握全会核心要义,统一思想,凝聚共识,新生辅导员组织召开学习贯彻党的二十届三中全会精神专题学习会,激励青年学子不忘初心,传承红色基因,成为新时代的信仰者、传播者、实践者。

图片

树立正确的宗教观:学院副院长董清华老师及新生辅导员们,通过“树立正确的宗教观”主题教育,引导学生以科学理性的态度对待宗教,坚决抵制邪教,维护校园和谐。

图片

民族团结,共筑同心圆:新生辅导员组织开展“上好铸牢第一课,共育同心石榴籽”主题教育,通过生动讲述,加深了学生对民族团结重要性的认识,共筑中华民族共同体意识。

图片

聆听时代强音,汲取奋进力量:学院副院长董清华老师为新生开展学习《习近平与大学生朋友们(第二卷)》专题学习会,激励新生将个人梦想融入国家发展大局,以实际行动践行“小我融入大我”的青春誓言。

03

健康成长:身心健康与品德修养

图片

心理赋能,新生活新气象:新生辅导员组织开展“新生活,‘心’赋能”心理健康主题教育,关注学生心理健康,传授自我调节技巧,共筑心灵绿洲。

图片

新时代大学生劳动教育:辅导员们强调劳动教育的重要性,培养学生尊重劳动、热爱劳动的品质。

图片

珍惜粮食,不负‘食’光:新生辅导员通过数据展示与节约技巧分享,引导学生树立正确的粮食观,拒绝浪费,感恩每一份收获。

图片

诚信感恩,砥砺前行:新生辅导员组织开展诚信·感恩·砥砺主题教育,强化学生的诚信、感恩教育,鼓励学生在日常生活中践行美德,营造积极向上的班级氛围。

04

安全守护:全方位安全教育与反诈宣传

图片

安全教育:新生辅导员组织开展安全教育,分别从交通、生命、消防、防诈骗、法制及网络安全等多个方面进行教育、警示,通过真实案例分析,提升学生自我保护意识,为校园安全筑起坚固防线。

图片

反诈宣传进校园:9月13日,泉州银行工作人员进校园,开展电信反诈宣讲,通过生动案例与实用技巧传授,增强学生防骗意识,守护个人信息安全。

05

专业启航:深度解析、职业规划与产教融合之旅

图片

专业探索,携手并进:9月10日学院程诗鸿院长分别就金融科技应用、网络营销与直播电商两大专业开展专业介绍会,分别从各专业的发展现状、专业特色、课程设置和就业前景等多维度出发,给新生做了全面而细致的介绍,同时结合职业规划并传授学习方法,为同学们指明学习方向。

图片

校企合作实践:9月11日、12日,学院组织2024级新生们分别前往三坊七巷的守正学堂投教基地与富民云咖进行企业参访,通过专业讲解与互动体验,深入了解专业知识,增强实践能力。

图片

大学生涯规划:9月12日,学院高鑫老师以“大学生涯规划”为主题,引导新生科学规划大学生活,勇敢追求梦想,让大学三年成为人生中最绚烂多彩的篇章。

06

行为养成:共筑和谐校园

图片

日常行为规范教育:为营造一个文明、和谐、积极向上的学习环境,新生辅导员组织开展“大学生日常行为规范”主题教育,引导学生养成良好习惯,共创文明和谐校园环境。

图片

入学教育是每位新生大学生活的起点,也是他们青春奋斗的序章。愿每位新生都能在大学这片沃土上茁壮成长,绽放属于自己的光彩,共同书写属于他们的青春传奇!