青春三下乡3 | 全面推进全民反诈禁毒,青年勇挑重担

发布时间:2024-08-06文章来源:互联网金融学院 浏览次数:

近年来,随着社会经济的迅猛发展和科技的飞速进步,诈骗手段层出不穷,毒品危害的形势也日趋复杂严峻,广大人民群众面临着多样的风险与诱惑,成为不法分子觊觎的目标。7月31日,福建农业职业技术学院互联网金融学院实践团携手三明市建宁县城关派出所开展“全民反诈禁毒,青年勇挑重担”实践活动。

此次活动以“三个一”举措促进法治文化与地方文化的交融:即一次专题学习、一次案例解析、一次普法宣传。活动过程中,实践团队充分发挥了青年学生的责任感与使命感,以实际行动,有力地推动了反诈禁毒科普工作的开展。

当日上午9时,在派出所民警的带领下,实践团成员们深入城关派出所,实地参观了综合指挥室、接警大厅及老党员调解室等功能区域,通过民警的细致讲解,成员们得以“零距离”了解派出所的工作机制及基层民警的日常职责。随后,成员们与所内民警进行了深入交流,旨在通过民警的一线视角,了解当地反诈工作的基本情况、受害人的心理状态及诈骗手法的演变,从而更有效地提升广大群众的防范意识。

图片

访谈结束后,实践团一行转赴建宁县林则徐禁毒教育基地。在讲解员的引领下,成员们以林则徐虎门销烟的历史故事为引子,深入了解我国近代以来的禁毒斗争历程,以及当前毒品的种类、危害和建宁县在禁毒工作方面所取得的显著成效。通过VR设备体验及禁毒教育宣传片的观看,成员们身临其境地感受到了毒品对个人身心健康的巨大摧残,进一步坚定了反毒拒毒的决心。

图片

最后,实践团成员走进濉溪镇复兴社区,向居民、商户发放了反诈宣传资料,并耐心讲解当前新型诈骗手段的特点、识别方法及防范措施,强调保护个人信息、警惕陌生来电、不随意点击不明链接的重要性。同时,结合在林则徐禁毒教育基地的所见所闻,成员们还向社区居民普及了毒品的危害性和防范知识,呼吁大家远离毒品、珍爱生命,积极投身禁毒斗争,共同营造无毒社区的良好环境。

此次实践活动,不仅增强了实践团成员们的社会责任感和使命感,也有效提升了当地居民的防骗识毒能力,为构建平安和谐的社会环境贡献青春智慧与力量。