青春三下乡1︱走进红色建宁,领悟思想磅礴力量

发布时间:2024-08-04文章来源:互联网金融学院 浏览次数:

2024年是中央红军长征出发90周年,我们回望那段蜿蜒曲折长征之路,革命先驱们用鲜血和生命铸就了不朽理想,展现出不屈不挠与勇往直前精神。然而,长征前的诸多故事却如同尘封的历史,鲜少有人触及。为了揭开这段波澜壮阔历史的神秘面纱,铭记先辈们的英勇壮举,2024年7月29日,互联网金融学院三下乡社会实践团携手马克思主义学院踏上了前往三明市建宁县的征程,共同开展以“凝聚青春力量,逐梦建宁之旅”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

建宁,这片承载着厚重历史的土地,不仅是原21个中央苏区县之一,更是红一方面军领导机关的驻扎地,在五次反“围剿”的烽火岁月中扮演了举足轻重的角色。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,曾在这片红色的热土上播撒下革命的火种,留下了不可磨灭的足迹。

7月29日下午,实践团成员率先踏入了建宁县中央苏区反“围剿”纪念园。在馆内讲解员的带领下,他们逐一参观了少共国际师主题展陈与中央苏区反“围剿”陈列馆。每一张图片、每一段文字、每一件实物,都仿佛穿越时空的桥梁,将实践团成员们带回了那个烽火连天的年代。他们深刻了解了少共国际师的诞生历程、英勇战斗以及五次反“围剿”期间革命先辈们在建宁这片土地上留下的宝贵遗产和感人至深的故事。这些珍贵的资料,不仅让实践团成员们对历史有了更为直观的认识,更在他们的心中种下了敬仰与传承的种子。

随后,实践团成员们与建宁县地方志办公室的陈老师进行了一场深入的交流,共同探讨了建宁丰富的历史文化内涵和红色资源。访谈尾声,陈老师对实践团成员们能够亲临建宁、深入了解中国共产党奋斗历程的举动表示了高度的赞赏与鼓励。他勉励大家在传播红色故事和革命精神的过程中,既要坚持史实真相,又要勇于创新宣传形式,积极走进身边的红色遗址,从中汲取前行的力量,将其转化为推动个人成长和社会进步的不竭动力。

7月31日下午,实践团成员们来到此次实践活动的最后一站黄坊乡将上村。在这里,他们参观了中央苏区建宁保卫战陈列馆以及长征前夕将军殿阻击战遗址。陈列馆以“讲好建宁红色故事、传承阻击战精神”为主题,巧妙划分为“众志成城,浴血阻击”“烈火淬炼,无悔青春”“丰碑永恒,日月同辉”“红色记忆,铭记感动”四个展区。通过丰富的展品和生动的讲解,实践团成员们详细了解了第五次反“围剿”中建宁苏区保卫战中的系列阻击战以及少共国际师在建宁的革命实践。这些鲜活的历史画面,让他们深刻感受到了革命先辈们为了理想和信念所付出的巨大牺牲和不懈努力。

走进红色建宁,感悟思想伟力。实践团成员不仅在建宁这片神圣的土地上近距离触摸到了历史的脉搏,更深刻领悟到了革命精神的伟大力量。他们将以更加饱满的热情和坚定的信念,将这份宝贵的精神财富传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。