我院开展第32届消防宣传月“预防为主,生命至上”防踩踏演练

发布时间:2023-11-29文章来源:互联网金融学院 浏览次数:

为切实加强学院安全工作,防止校园踩踏事件的发生并做好消防安全月宣传工作,提高广大师生的安全防范意识和自救能力,1128日下午,互联网金融学院联合福农中专部在首山校区开展了第32届消防安全宣传月以预防为主,生命至上为主题的防踩踏应急疏散演练活动。

此次防踩踏演练由中专部张丰恺老师主持,张老师凭借丰富的经验,对参与的各宿舍舍长进行了防踩踏安全教育,使同学们充分了解紧急事件发生后的安全避险方法,学会简单的自护自救措施,提高安全防范意识。

安全疏散知识培训

在演练过程中,特别强调了以下几点:

1门口、楼道、楼梯等通道较窄的地方不要拥挤、推撞,有序排队迅速通过。通过这种方式,当紧急情况发生时,所有人都能迅速、有序地撤离现场,避免因拥挤、推撞而发生踩踏事故。

2们都知道,在紧急情况下,人的反应时间会缩短,而快速行动可能会带来不必要的危险。因此,我们强调在疏散过程中要保持冷静,根据实际情况调整自己的速度,避免因过快而导致意外。

3楼梯时绝对不能打闹开玩笑,保持安静。下楼梯时往往是疏散过程中最容易发生意外的地方。因此,我们在下楼梯时保持安静,避免因打闹、开玩笑而引发混乱,从而引发踩踏事故。

4要拣拾疏散过程中掉下的物品,防止人倒地发生踩踏。在疏散过程中,可能会有一些物品掉落。然而,拣拾物品可能会影响疏散的速度,甚至会导致人员受伤。因此,我们不要拣拾掉落的物品,以保障自身和他人的安全。

通过此次防踩踏演练,增强了师生对于突发事件的应对能力,以防踩踏事件的发生,确保了在紧急情况下的安全疏散,演练取得了预期的效果。

生命无返程,安全记心中。学院始终将安全放在第一位,始终绷紧安全弦,在日常生活和教育教学活动中处处渗透安全教育,共同为构建安全、和谐的校园环境贡献一份力量。