“开学第一课”交通安全不缺席

发布时间:2023-09-15文章来源:互联网金融学院 浏览次数:

开学第一课”交通安全不缺席

为做好秋季新学期校园师生交通安全宣传工作,提升校园师生交通安全出行意识,预防道路交通事故发生,互联网金融学院以新生“开学第一课”为契机,邀请仓山交警大队烟台山支队吴其伟警官、福州高速交警一大队刘锋警官开展交通安全宣传活动。

宣传活动中,吴警官通过视频观看、知识点讲解、互动交流等形式,向在场的2023级新生普及交通安全知识、交通安全标志、乘坐交通设施的注意事项等;结合辖区道路交通安全形势及校园周边交通出行特点,着重讲解闯红灯、横穿马路、打闹嬉戏和大货车盲区的危险性,提醒学生要遵守交通安全规则,自觉远离危险;针对部分学生骑乘电动自行车的情况,详尽解读《福州城区电动自行车号牌管理办法》,并对如何正确佩戴头盔、如何选择安全头盔等做了详细的介绍。

刘警官则针对高速公路行车安全进行了详细的介绍,从高速公路上的公路构成、交通特点、事故特点、行车安全注意事项等方面进行了详细的介绍,并用用通俗易懂的语言向同学们讲解了高速公路交通事故的案例,使广大师生深刻认识了高速公路安全行车的重要性,引导同学们树立正确的风险防范意识,扎实提高自我保护能力。

通过此次“开学第一课”--交通安全宣讲进校园活动,增强了同学们的遵规守纪意识、交通安全意识、交通文明意识,营造了浓厚的交通安全宣传氛围,纠正了同学们日常出行中常见的交通违规行为,为同学们的安全出行、健康成长筑牢了安全防护屏障。