在大学,千万不要主动说这3个字

发布时间:2019-03-26文章来源: 浏览次数:

01

最近这段时间对于很多人似乎都有点丧。

比如某次活动没表现好,某次考试考糟了,某次任务没完成好,都淡淡弥漫着一股“我怎么这么差”的气氛。

即将毕业的朋友找我倾诉,说自己的生活过得一塌糊涂。

他无非是对所学的专业不喜欢,导致毕业没有方向,以及对即将面临的人际交往关系所烦恼罢了。

最后她对我说:“我发现自己对未来一无所知,甚至根本没有勇气踏入社会去接受生活的审视。因为我太平凡了,我什么都不会,我什么都不行。”

换做以前,我肯定会非常温柔地安慰她说:“没事,其实你并不差,慢慢来就好了”。

但是现在,我却是一针见血地给出意见:“不会就学,觉得不行就拼尽全力去试,没有什么困难是解决不了的,只是自己不想去解决而已。”

我突然想起在网上,有这么一条帖子引起了大家强烈的共鸣。

你最讨厌别人问你什么?

回答者说:我最讨厌别人问我是什么学校,什么专业,听完后再一阵旁观者看笑话。

要么就是好心地提醒你:要么是你这个学校不行,要么是你这个专业不行啊。

说你不行的人,你千万不要让她得逞。但如果是你自己都说自己不行的人,那更不要让自己得逞。

02

以前的我也一直觉得自己是个很差劲的人,总觉得自己什么都不懂,什么都不会,那时候未来对我来说特别迷茫与无助。

高中的时候,班主任叫我好好努力把偏科问题解决,争取考个好大学,我很无奈地回答:“偏科对我好难,我不行。”

朋友们怕我无聊,让我和他们一起学滑轮,我尴尬地摇了摇头说:“我没天赋,我不行的。”

同学们在班会上大声地举荐我去参加学校的作文比赛,我害羞地低下了头,心跳得砰砰直跳,连忙一个劲拒绝:“我肯定不行,把机会让给其他同学吧。”

那时候的我,每天类似“我不行”“我不会”的话语,基本占据了我很大一部分的生活。

我总觉得自己长得不好看、成绩不好、交际能力不好,就一概而论自己所有的事情都不行。

可能有人会觉得这很荒谬,一个人怎么可能自卑到这种程度,但有的人就是这样一边靠自卑来掩藏自己,一边靠拒绝成长来纵容自己。

大一这一年,我还没有接触写作和新媒体这方面的内容,平日除了写点日记,就是完成写作老师一周一篇文章的要求。

后来我关注了一些写作者,每次就看他们的文章,再看看自己的文章,我心里会取笑自己:“你看看自己写的是什么东西,还想当作者,你肯定不行的。”

“不行”这个词,仿佛每天都在我的脑海里盘旋与纠缠,它越强,我就越弱,似乎每天都在叫嚣着我的懦弱。

真正开始写作,是我告诉自己:一定要认认真真完成一篇文章。

那篇文章的初稿,我就改了8遍,足足写了一个星期才彻头彻尾地完成。努力没有白费,没想到我的文章竟然得奖了,还给了我2000元的奖金。

我突然发现,很多时候并不是自己真的不会真的不行,而是因为自己没有勇气去踏出那一步。

没有行与不行,只有做与不做,做了可能还行,不做就永远不行。

03

人很奇怪,越是在逆境或是在否定中,成长得却越快

一个朋友就是个典型的“你说我不行,我偏要行”的人,她很倔强,骨子里有一种不怕输不服输的劲。

不过她绝不是在逞强,她分得清轻重。

说来有趣的是,她也是学了前景很不好的专业,家人一直对她没抱希望,就连她的专业老师也经常嘲笑这个专业的衰落。

没想到她却过五关斩六将,靠着自己不断的摸索和学习,在这个大家并不看好的专业中发光发亮。

很多人由于自己失败了,于是也会找各种客观原因来告诉你不行。

就像很多大学生毕业后找不到心仪的工资,就会责怪学校不行、专业不行,其实最重要的原因还是自己在大学没好好努力。

所以不要轻易去相信任何人的一言之词,不要让别人对你的否定轻易得逞,更不要让自己的否定得逞。

天下没有不行的事,只有不行的人。

-END-

来源:野生观,版权归原作者所有