创文明校园应知应会(四)你知道吗?

发布时间:2020-10-22文章来源: 浏览次数:

福建农业职业技术学院

一、习近平新时代中国特色社会主义思想

1.习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的新时代高等教育四个服务是指:为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

2.“四有好老师是指有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

3.“两学一做指的是学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

4.“三严三实指的是严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

5.“两个伟大革命是指党领导人民进行的伟大社会革命和领导全党进行的伟大自我革命。

二、宣传思想文化及精神文明建设

6.创建文明校园的主要内容:以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想政治教育、道德风尚培育、大学文化建设、校园环境建设、活动阵地建设管理等方面开展工作。

7.大学文化建设的内容包括大学精神培育、校园文化建设。

8.校园环境建设的内容包括校园规划、校园卫生、校园平安、校园和谐。

9.文明单位是群众性精神文明创建活动的重要组成部分,

是指工作成绩突出,经济效益和社会效益显著,干部群众文明素质较高,四个文明建设协调发展的先进单位。

10.文明单位分国家,省级(自治区、兵团),地(师)级,县(市)级单位四级。

三、文明礼仪知识

11.在与人交谈中,要注意不谈有倾向性错误的内容、不谈涉及别人隐私的内容、不谈涉及国家和行业机密的内容、不谈庸俗低级的内容。

12.根据社交礼仪规范,在握手时,由尊者首先伸出手来发起握手。不要用左手与他人握手;不要在握手时戴着手套、墨镜、帽子;不要在握手时另一只手依旧拿着东西不肯放下;不要在握手时长篇大论;不要在握手时仅仅握住对方的手指尖;不要在与人握手之后立即擦拭自己的手掌;不要拒绝与他人握手。。

13.不同场合着装的基本要求如下:公务场合应庄重保守,社交场合应时尚个性,休闲场合应舒适自然。。

14. 在人际交往中使用称呼时,一定要回避以下6种失敬于人的错误做法:错误的称呼、过时的称呼、不通行的称呼、不恰当的行业称呼、庸俗低级的称呼、绰号。

15.餐桌文明礼仪包括:入座时礼让他人、讲究次序;用餐时文明礼貌、讲究卫生;多用公筷公勺,少用不用一次性筷子;自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不酗酒、不劝酒,并做到开车不喝酒,酒后不开车。