我们倡议|制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约

发布时间:2020-09-12文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,互联网金融学院向全院师生发出如下倡议:

“民以食为天,食以俭养德”。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”。全院师生要不断增强“四个意识”,树牢“四个自信”,做到“两个维护”,要深入贯彻总书记重要指示精神,争做厉行节约的践行者、示范者、推动者。

一、弘扬传统美德,守“勤俭”初心。“俭则智荣,奢则愚耻”。勤俭节约是中华民族的传统美德,广大师生要继承发扬传统美德,培育践行社会主义核心价值观,牢固树立勤俭节约的生活理念,以节约为荣、以浪费为耻。要始终保有对粮食安全的危机意识,深刻理解新冠疫情对经济社会造成的冲击影响,自觉把节粮惜粮内化于心、外化于行。

二、杜绝舌尖浪费,健康用餐。“一粥一饭,当思来之不易”。广大师生要在勤俭节约、健康用餐上作表率,将“光盘行动”进行到底,杜绝“餐桌上的铺张”,避免“舌尖上的浪费”。要养成健康的饮食习惯,荤素搭配,膳食均衡,理性消费、文明用餐、剩餐打包,让“舌尖”节俭成为“心间”自觉。

三、改变消费陋习,与“文明”相伴。广大师生要做厉行节约、反对浪费的文明使者,减少使用一次性餐具,抵制“吃播”浪费等行为,以“小”培育“大”文明。同时,树立尊重劳动、尊重劳动成果的意识,真正做到食其滋味、念其根源、知其不易。

最后,作为高校一分子,要切实担当起社会责任,增强思想自觉、行动自觉。积极发声,主动讲好俭德故事。让我们不弃微末、身体力行,从自身做起、从当下做起,以青春之力助推餐桌文明,用实际行动提升文明程度,展示高校的文明风采。

互联网金融学院