“为人师表,师爱为魂”师德师风建设主题学习大会

发布时间:2023-10-26文章来源:互联网金融学院 浏览次数:

1025日,互联网金融学院召开为人师表,师爱为魂师德师风建设主题学习大会,践行立德树人根本任务,推动学院教师师德师风长足进步,促进学院高质量发展。会议由学院董清华副院长主持。

首先,由董清华副院长领学《新时代教师十大行为准则》,旨在继续提高和加强教师们的思想政治素质,始终保持“一切为了孩子”的初心。教师们也利用此次机会分享了自己对于高校教师的一些见解。

蔡婷婷老师:

我们要有乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,用大爱书写教育人生,培育全面发展的高素质人才。我们要以爱育爱,做既教书又育人的教育家。我们喜欢教学,尊重教育规律,讲究教育方法,因材施教、寓教于乐,才能展现春风化雨般的教育魅力,引导学生求真向善、孜孜以求,开启自我成长之路。

陈瑾老师:

我们要时刻立志传道、乐于育人、坚守初心,为学生扣好人生“第一粒扣子”。有好老师才会有好教育,我们要把加强师德修养变成内在需要,内化为德行自觉,达到一言一行眥是教育的境界,才能实现高水平教育教学,推动教育不断走向优质均衡,让每个孩子都享有人生出彩的机会。我们要心中有火、目中有光,执着于教书育人、凝心铸魂的教育事业,为加快建设救育强国、科技强国、人才强国培养拔尖创新人才,就是在持续助力“中国梦”,无愧于中华民族“梦之队”的筑梦人这一称谓。

黄雨微老师:

新时代的广大教师,要聚焦培养堪当民族复兴重任的时代新人,进一步强化育人意识,提升育人能力,深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育资源,注重培养学生的政治认同、家国情怀、文化素养、道德修养,不断提升课程思政建设的意识和能力。着眼全员全程全方位育人,以树人为核心、以立德为根本,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,教育引导学生做到品德润身、公德善心、大德铸魂。

最后董清华副院长强调,我们要谨记:崇德勤业为人梯,乐教爱生铸师魂。为人师表,师爱为魂。